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간호학

크론병의 정의, 원인, 증상, 진행경과, 발생현황, 영양소와의 관련성, 영양소별 권장사항, 궤양성 대장염과의 원인과 증상 비교

안녕하세요!! 평생 행복 하고픈 콘텐츠 마케터 입니다.

오늘은 해피캠퍼스에서 발췌한 “크론병의 정의, 원인, 증상, 진행경과, 발생현황, 영양소와의 관련성, 영양소별 권장사항, 궤양성 대장염과의 원인과 증상 비교” 내용을 정리하여 알려드립니다.

목차

1. 정의
2. 원인
3. 증상
4. 발생현황
5. 영양소와의 관련성

 

본문내용일부

1. 정의
크론병은 염증성 장질환의 한 형태로 회장과 대장에서 흔히 발생되는 질환이다. 염증은 비연속적으로 발생하며, 점차 건강한 조직으로 침범하게 되고, 장 점막뿐만 아니라 장간막, 림프절까지 영향을 미칠 수 있다.
염증성 장질환은 넓은 의미로 세균, 바이러스, 아메바, 결핵 장염 등의 감염 장염과 베체트 장염, 허혈 장질환, 방사선장염 등이 모두 포함되나, 고유 의미로는 장에 발생하는 원인 불명의 만성 염증을 뜻하며, 통상적으로는 특발 염증성 장질환인 궤양성 대장염과 크론병을 지칭한다.
크론병은 입에서 항문까지 소화기관 전체에 발생할 수 있는 만성 염증성 장질환이다. 궤양성 대장염과 달리 장의 모든 층에 염증이 침범할 수 있다. 주로 대장과 소장이 연결되는 부위인 회맹부에 발병하는 경우가 흔하고, 그 다음으로 대장, 회장 말단부, 소장 등에서 많이 발생한다.
크론병은 입에서 항문까지 소화관 전체에 걸쳐 어느 부위에서든지 발생할 수 있는 만성 염증성 장질환이다. 궤양성 대장염과 달리 염증이 장의 모든 층을 침범하며, 병적인 변화가 분포하는 양상이 연속적이지 않고 드문드문 나타나는 경우가 많다. 대장과 소장이 연결되는 부위인 회맹부에 질환이 발행하는 경우가 가장 흔하며 그 다음으로 대장, 회장 말단부, 소 장 등에서 흔히 발생한다. 병적인 변화가 회장과 맹장에 같이 나타나는 경우가 40~60%로 가장 흔하고, 소장에만 염증이 생기는 경우가 30%, 대장에만 발병하는 경우가 10~25%를 차지한다.

2. 원인
크론병의 원인은 아직 정확히 알려지지 않았다. 마이코박테리아 감염, 홍역바이러스 감염, 소화관 내에 정상적으로 존재하는 세균에 대한 과잉 면역 반응이 원인으로 여겨진다. 젊은 사람들에게 흔히 발생하며, 15세~35세 사이에 발견되는 경우가 많다.
한 가족 내에 크론병 환자가 여러 명 나타나는 것으로 보아, 이 질환은 유전적 영향이나 환경적 영향을 받는 것으로 여겨진다. 또한, 크론병과 흡연은 밀접한 관련이 있다. 흡연은 크론병의 발생을 촉진하며, 흡연자는 수술 후 재발률이 높고 증상이 악화될 수 있다.

 

참고문헌

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<정경면 외, 2008, 최근 10년간 크론병과 장결핵 발생의 변화, 대한소화기학회지, 52(6), 351-358>
<서울 아산병원-질환백과> https://www.amc.seoul.kr/asan/healthinfo/disease/diseaseDetail.do?contentId=31397
<서울대학교병원- N의학정보> http://www.snuh.org/health/nMedInfo/nView.do?category=DIS&medid=AA000324
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<대웅제약-건강정보, 2030대에 가장 많이 나타나는 ‘크론병’ 증상부터 예방까지 톺아보기> https://newsroom.daewoong.co.kr/archives/13007
<서울 아산병원-질환백과> https://www.amc.seoul.kr/asan/healthinfo/disease/diseaseDetail.do?contentId=31397
<2020 염증성 장질환 팩트 시트> http://m.kasid.org/file/IBD%20fact%20sheet_1217.pdf
<[식사요법을 포함한 임상영양학 2판], 교문사, 권인숙 외> 책
<유한양행-건강의 벗>https://www.yuhan.co.kr/Mobile/Introduce/Health/index.asp?mode=view&Cateid=290&IDX=2344&p=167&sm=-1&listUrl=%2FMobile%2FIntroduce%2FHealth%2FSearch%2Findex%2
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<강은희. "한국인 크론병환자의 영양 상태." 국내석사학위논문 이화여자대학교 임상보건과학대학원, 2002. 서울> 논문 발췌
<유한양행-건강의 벗>https://www.yuhan.co.kr/Mobile/Introduce/Health/index.asp?mode=view&Cateid=290&IDX =2344&p=167&sm=-1&listUrl=%2FMobile%2FIntroduce%2FHealth%2FSearch%2Findex%2Easp%3FCateid%3D290%26p%3D167
<[식사요법을 포함한 임상영양학 2판], 교문사, 권인숙 외> 책

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