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기타

한국의 식품안전관리체계

안녕하세요!! 평생 행복 하고픈 콘텐츠 마케터 입니다.

오늘은 해피캠퍼스에서 발췌한 “한국의 식품안전관리체계” 내용을 정리하여 알려드립니다.

목차

1. 서론

2. 식품안전체계 개념
1) 식품안전 개념
2) 한국의 식품안전관리 범위

3. 한국의 식품안전체계
1) 식품안전관련 법률
2) 식품안전행정체계
3) 식품안전관련 주요 제도

4. 결론
1) 요약
2) 느낀점

 

본문내용일부

식품안전사고는 한국에서 어제오늘 일이 아니다. 잊을 만 하면 언론을 통해서 식품안전사고가 발생하고 있다. 과거에는 한국 내 식품 업체로 인해서 발생하는 경우가 많았고, 재발방지를 위해서 한국 정부가 자구책을 내놓고 업체들도 기업의 성장과 이미지를 위해서 식품 위생과 안전에 만전을 가했다. 하지만 최근 식품안전문제는 한 국가 내에서의 문제가 아니라 글로벌 이슈로 확대되고 있다. 예를 들어 중국에서 수입하는 생선이나 가공식품에서 발생하는 불량 식품 문제, 일본 후쿠시마 산 해산물의 수입 문제 등은 더 이상 식품안전문제가 한 지역이나 국가의 문제가 아님을 시사한다. 식품안전체계의 범위가 더 넓은 범위에서 진행되어야 함을 보여준다. 유현정, 최은실, 김성숙, 이재은(2012), 소비자 생활안전, 대영문화사.

식품은 국민의 일상생활과 건강과 직결되기 때문에 국가차원에서 반드시 보장되어야 하는 개념이다. 식품안전체계가 위협을 받는다는 것은 자국의 국민 건강을 위협하며 심리적 긴장감과 불안감을 유발하여 사회의 불안정과 갈등을 발생시킨다. 그렇기 때문에 범국가적 차원에서 문제가 발생할 소지가 있는 식품 관련 분야를 선제적으로 관리해야 한다.
한류의 영향으로 한국 식품이 전 세계적으로 인기를 끌면서 한국 식품의 수출도 증가했다. 수출되는 식품에서 안전 문제가 발생하지 않도록 강화하는 방안도 필요해졌다. 그 밖에도 과학기술의 발달로 유전자변형 식품, 첨가제 등이 식품에 포함될 수 있고 인간의 몸에 대한 반응 연구가 확실히 진행되지 않은 경우 소비자들의 식품 안전을 위협할 수도 있다(이기헌, 2008).
한국에서는 그 동안 많은 식품안전사건사고들이 있었다. 그리고 그 과정을 거치면서 식품안전체계가 강화되었다. 법적 체계, 관리제도, 행정체계 등이 체계적으로 구축되어오면서 한국 국민들의 식품에 대한 안전 불안증을 해소해 줬다. 따라서 이번 과제를 통해서 한국의 식품안전체계의 전반적인 사항을 살펴보고자 한다. 이를 통해서 문제점이 없는지 살펴보고 더 나은 식품안전체계를 위해 개선해야 하는 점을 도출해 봤다.

 

참고문헌

유현정, 최은실, 김성숙, 이재은(2012), 소비자 생활안전, 대영문화사.
이수현(2017), 식품 소비자안전과 식품안전관리정책 및 안전관리정책의 방향, 성신여자대학교 석사학위논문.
식품의약품안전처(2017), 식품위생법의 현대화를 위한 법령 정비 방안 연구.
식품안전나라, www.foodsafetykorea.go.kr.
식품의약품안전처, https://www.mfds.go.kr/bogunMaskPanMae.jsp.

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