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실험보고서

식품미생물학실험 결과보고서 야생효모의 형태관찰

안녕하세요!! 평생 행복 하고픈 콘텐츠 마케터 입니다.

오늘은 해피캠퍼스에서 발췌한 “식품미생물학실험 결과보고서 야생효모의 형태관찰” 내용을 정리하여 알려드립니다.

목차

1. Title

2. Purpose

3. Materials

4. Method

5. Result

6. Discussion
(1) 효모
(2) 광학현미경의 구조
(3) 현미경 사용법
(4) 현미경 사용 후의 관리
(5) 현미경 표본 제작 및 단순염색(simple staining)

7. References

 

본문내용일부

1. Title : 야생효모의 형태관찰

2. Purpose : 분리된 야생효모의 형태를 현미경을 이용해 관찰하고 다양한 효모의 분류기준을 이해한다.

3. Materials : Microscope, pipette, distilled water, methylene blue, cover glass, slide glass, alcohol lamp

4. Method

① slide glass를 증류수 혹은 70% 에탄올로 닦는다.

② slide glass,에 증류수를 한 방울 떨어뜨린 후, 백금이(멸균 이쑤시개 혹은 멸균 팁)를 이용해 관찰 할 효모 one colony를 취해 slide glass에 넓게 바른다. (White tip에 Yellow tip을 꼽아서 이용)

③ 공기 중에서 slide glass,를 건조시킨다.

④ 알코올램프를 이용해 고정시킨다.

⑤ methylene blue 20ul를 떨어뜨려 효모를 1분간 염색시킨다.

⑥ slide glass 뒷면을 증류수로 씻는다.(수돗물 이용)

⑦ cover glass를 덮는다.

⑧ 여과지를 이용해 slide glass에 있는 수분을 흡수한다.

⑨ 현미경을 이용해 낮은 배율에서 시작해서 확인한다.

<중 략>

6. Discussion

이번 실험은 야생효모의 형태 관찰로 야생효모를 분리하고 현미경을 이용해 관찰하고 효모를 분류한다.
먼저 slide glass를 에탄올로 소독한 후 증류수를 5ul 떨어뜨린 후 효모 one colony를 취해 slide glass 위의 증류수에 풀어준다. 이때 White tip에 Yellow tip을 꼽아서 colony를 긁어서 취한다. 그 후 공기 중에서 건조시킨 후 알코올램프 불 위에서 슬라이드 글라스를 스치듯이 왔다갔다하여 건조시켜서 고정시킨다.
methylene blue 20ul를 떨어뜨려 효모를 1분간 염색시킨 후 slide glass 뒷면을 증류수로 씻는다.

 

참고문헌

식품미생물학 실험서/ 허윤행 외 1인/ 지구문화사/ p.68
식품미생물학실험서/ 홍재훈/ 보문각/ p.40~43, p.59~60

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