안녕하세요!! 행복한 콘텐츠 마케터 입니다.
오늘은 해피캠퍼스에서 발췌한 “병리학, 고혈압과 고나트륨 식이의 상관관계” 내용을 정리하여 알려드립니다.
목차
Ⅰ. 서론 – 필요성 대두
Ⅱ. 본론
1) 혈압의 정의
2) 고혈압의 정의
3) 고혈압의 원인
4) 고혈압의 증상
5) 고혈압의 경과 및 합병증
6) 고혈압의 진단 및 검사
7) 고혈압 진단 후 평가
8) 병태생리적 관점에서의 고혈압
9) 고혈압의 치료
10) 고혈압의 자가관리
11) 고혈압의 위험 요인 및 예방
12) 고혈압 논문 소개 – 고혈압과 고나트륨 식이의 상관관계
Ⅲ. 결론
Ⅳ. 느낀점
참고문헌
본문내용일부
Ⅰ. 서론 – 필요성
고혈압과 식습관은 매우 밀접한 상관관계가 있다. 통계청에 따르면 현대인의 고혈압 유병률은 30% 전후로, 이를 유병인구수로 치환하면 2016년 기준 한국의 고혈압 대상자 수는 1100만 명을 넘어섰다. 또한, 국내의 외식시장의 현황은 2016년 기준 약 119조 원을 기록하였는데 그 중, 프랜차이즈 시장의 규모는 더욱 확대될 것으로 보인다. 그러나 성장세를 이어가는 외식업계의 도표 속에서 간과해선 안 되는 사실이 있다.
바로 외식으로 섭취하는 음식은 일반적으로 가정식과 비교하면 나트륨의 함량이 대체로 높은 편이라는 것인데, 나트륨은 고혈압에 치명적인 영향을 미치기 때문이다. 나트륨의 섭취가 증가하면 혈압이 상승하고, 섭취를 줄이면 혈압은 감소하게 된다. 하루에 10g의 염분을 섭취하는 개인이 염분 섭취를 원래의 절반으로 줄였을 때, 혈압이 4~6가량 감소한다는 보고가 있다. 이처럼 나트륨 함량이 높은 음식을 자주 섭취하는 식습관은 고혈압 발병률에 큰 영향을 미친다.
따라서 고혈압이라는 질병에 대한 정확한 이해와 고혈압과 밀접한 관계를 맺고 있는 식습관 사이의 상관관계에 대해서 그 중요성을 시사하는 바이다. 이번 레포트를 통해 혈압의 정의와 기전, 원인, 합병증, 치료에 대해 조사를 진행하고, 고혈압과 고나트륨 식이의 상관관계를 검증하는 논문을 발췌해보겠다.
Ⅱ. 본론
1) 혈압의 정의
혈압(BP)이란 혈액이 혈관 벽에 가하는 압력을 의미한다. 혈압은 심박출량과 말초 혈관저항에 의해 조절되며 유전적, 환경적 요인에 영향을 받는다. 실질적인 체액(혈액)의 양이 증가하고 심장으로 유입되는 혈액의 양이 많아지면 심장은 더 세게 수축하여 많은 양의 혈액을 신체로 내보내게 된다. 혈압은 수축기 및 이완기 혈압으로 나누어 읽는다.
2) 고혈압의 정의
고혈압(hypertension)의 경우 여러번 측정한 혈압의 평균치가 140mmHg(수축기), 90mmHg(이완기) 이상일 때를 의미한다. 고혈압은 세부적으로 다음과 같은 단계로 분류할 수 있다.
참고문헌
"고혈압," 질병관리청 국가건강정보포털, 2021년 01월 13일 수정, 2021년 04월 29일 접속,https://health.kdca.go.kr/healthinfo/biz/health/gnrlzHealthInfo/gnrlzHealthInfo/gnrlzHealthInfoView.do.
"고혈압," 위키백과, 2021년 01월 27일 수정, 2021년 04월 30일 접속, https://ko.wikipedia.org/wiki/%EA%B3%A0%ED%98%88%EC%95%95.
"올해 외식시장 136조 원...식료품 음료 합친 119조 원 상회 ," 식품외식경제, 2018년 06월 08일 수정, 2021년 04월 29일 접속, https://www.foodbank.co.kr/news/articleView.html?idxno=54928.
"악! 내 뒷목…고혈압에 대한 오해와 진실," 안전저널, 2020년 10월 30일 수정, 2021년 04월 29일 접속, https://www.anjunj.com/news/articleView.html?idxno=24796.
"국내 고혈압 환자 '1000만명' 넘었다," MEDICAL Observer, 2018년 12월 18일 수정, 2021년 04월 30일 접속, https://www.monews.co.kr/news/articleView.html?idxno=107364.
"만성질환 현황," e-나라지표, n.d. 수정, 2021년 04월 30일 접속, https://www.index.go.kr/potal/main/EachDtlPageDetail.do?idx_cd=1438.
“심장질환의 위험인자.” Daum블로그, 2014년 8월 1일 수정, 2021년 04월 30일 접속, https://blog.daum.net/aumsoog/13405618.
박억숭 외. 병리학 총론·각론. n.p.: 수문사, 2019년 09월 23일.
대한고혈압학회 진료지침제정위원회, 2018년 고혈압 진료지침 (n.p.: 아이엠이디㈜, 2018년 5월), 34-67.
이제우, “나트륨 섭취 지표와 고혈압, 비만과의 상관관계 연구,” (석사, 부천 가톨릭대학교 대학원, 2016), 103-105.
이은주, “한국인 고혈압 환자의 소금 민감성 특성과 DASH 다이어트의 효과” (석사, 부천 가톨릭대학교 대학원, 2011), 51-120.
김철환, 한정순, “고혈압(Hypertension)과 나트륨 섭취,” 가정의학회지 27 no.6 (2006): 517-518.
위와 같이 깔끔하게 정리가 되었나요?
해당 자료가 필요하신 분은 “병리학, 고혈압과 고나트륨 식이의 상관관계” 으로 해피캠퍼스에서 확인해 보세요.
'간호학' 카테고리의 다른 글
각국의 사례를 중점으로 본 인공임신중절 (0) | 2023.01.04 |
---|---|
알코올 관련 장애 사례보고서 Alcoholism Case study (0) | 2022.12.29 |
성인간호 근골력계 case study 통풍 (0) | 2022.12.29 |
기관 내 삽관 (Intubation) 관련 간호중재 (0) | 2022.12.28 |
심방세동 환자 간호 / RFCA 시술 환자 / 간호진단 1개 (0) | 2022.12.26 |