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간호학 케이스스터디

케이스스터디(지역사회간호학)

안녕하세요!! 평생 행복 하고픈 콘텐츠 마케터 입니다.

오늘은 해피캠퍼스에서 발췌한 “케이스스터디(지역사회간호학)” 내용을 정리하여 알려드립니다.

 

목차

Ⅰ. 간호사정
Ⅱ. 간호진단
Ⅲ. 간호계획
Ⅳ. 간호과정 적용능력에 대한 자기 성찰
Ⅴ. 출처

 

본문내용일부

1. 2016년 3월 24일부터 6월 24일 까지 대상
아동의 아침 결식 횟수가 5회/주에서 2회/주 이하로 감소한다.

① 아동에게 조식을 제공한다.
▶월드비젼의 ‘사랑의 도시락사업’과 연계하여 전문 영양사에 의해 계획된 영양가 있는 식단 (1식3찬 구성)으로 구성된 도시락을 주 5일, 월드비전 봉사자들을 통해 집으로 배달하여 조식으로 먹을 수 있도록 한다.

②아동이 스스로 조식을 해결할 수 있는 방법을 알려준다.
▶월드비젼의 ‘사랑의 도시락 사업’과 연계를 통해 월드비전의 자원봉사자들이 도시락을 아동의 집으로 배달해 주면서 일주일에 한 번 스스로 간단한 요리를 직접 해서 먹을 수 있는 훈련을 제공한다.
*훈련제공 방법:
누가- 도시락을 배달하는 월드비젼 봉사자들
언제- 매 주 수요일
어디서- 대상 아동의 집
어떻게- ∘요리를 할 수 있는 도구들이 어떤 것들이 있는지 사전에 파악해 둔다.
∘주 마다 요리법을 훈련시킬 음식을 정하여 스케줄 표를 만든다.
∘매 주 화요일에 이번 주에 대상 아동과 함께 만들어야 할 음식과 그 음식을 만드는데 필요한 요리 도구를 파악하여 사전에 파악해 두었던 대상 아동의 집에 없는 요리도구가 있다면 준비할 수 있도록 한다.
∘매 주 수요일 대상 아동의 집에 방과 후 방문하여 함께 음식을 만들며 요리법을 가르쳐 주도록 한다.

③아동의 조식 섭취 여부를 체크 할 수 있는 표를 제공한다.
▶2016년 6월 까지 달 단위의 체크 표를 만들어 지역아동센터 선생님께 제공하여 그날그날 아동에게 질문을 통해 조식 섭취여부를 묻고 체크할 수 있도록 한다.

2. 2016년 3월 24일부터 2016년 6월 24일 동안 대상 아동은 불량식품을 3회/주 이하로 섭취하는 것이 90%이상 지켜진다.

①불량식품을 접하기 쉬운 환경을 개선해 준다.
▶2016년 3월에서 4월 사이에 식품의약품안전처에 홈페이지에 국민소통 카테고리의 일반 민원란에 민원을 제기하여 4월 이내로 아동의 학교 주변의 그린푸드존°을 점검할 수 있도록 한다.

 

참고문헌

지역사회보건간호학Ⅰ,Ⅱ/최연희 외/수문사/2014
http://m.dtnews24.com/news/article.html?no=370676
https://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%96%B4%EB%A6%B0%EC%9D%B4_%EC%8B%9D%ED%92%88%EC%95%88%EC%A0%84%EB%B3%B4%ED%98%B8%EA%B5%AC%EC%97%AD
http://www.worldvision.or.kr/business/business/domestic_business/lunchbox_dev01.asp
http://www.mfds.go.kr/index.do?mid=640
최주연, 류상회(2010), 식생활 교육 프로그램이 초등학교 아동의 영양지식과 식습관에 미치는 영향, 한국실과교육학회지
연미영,현태선(2008). 초등학생의 에너지 과잉섭취 위험 진단을 위한 식습관평가표 개발. 한국영양 학회지
김정현(2013).불량식품근절을 위한 건강생활교육, 한국가정과교육학회 학술대회
김정원,이은주(2014). 초등학생의 식습관 및 식생활능력 평가. 한국실과교육학회지

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