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사회분야

식품의 융복합산업(6차 산업)의 성공 사례 분석과 활성화를 위한 방안 모색

안녕하세요!! 평생 행복 하고픈 콘텐츠 마케터 입니다.

오늘은 해피캠퍼스에서 발췌한 “식품의 융복합산업(6차 산업)의 성공 사례 분석과 활성화를 위한 방안 모색” 내용을 정리하여 알려드립니다.

목차

1.서론
1) 융복합산업의 개념과 6차 산업
2) 식품융복합산업의 도입 배경
3) 식품융합산업 활성화의 목표

2.본론
1) 식품융합산업의 해외 우수사례
2) 식품융합산업의 국내 우수사례
3) 경북 영주의 소백산꽃차이야기 그리고 오설록의 융복합공간

3.결론
1) 현재 식품융복합산업의 한계와 우수 사례 제시
2) 융복합산업의 마케팅 활성화를 위한 지자체의 지원 필요성

 

본문내용일부

식품융복합산업의 개념과 6차 산업
6차 산업이란 1차 산업인 농림수산업, 2차 산업인 제조·가공업, 3차 산업인 유통·서비스업을 복합한
산업으로, 이 개념은 1990년 중반 일본의 농업경제학자인 이마무라 나라오미(今村奈良臣)가 처음
주창한 것으로 알려져 있다. 이는 농산물을 생산만 하던 농가가 고부가가치 상품을 가공하는 것
은 물론 향토 자원을 이용해 체험프로그램 등 서비스업으로 확대시켜 높은 부가가치를 발생시키
는 것을 말한다.
한편, 6차 산업의 국내 공식 명칭은 '농촌융·복합산업'이다. 현재 농림축산식품부에서는 6차 산업
사업자를 대상으로 성장 가능성 등을 고려해 심사를 거친 뒤 '농촌융복합산업(6차 산업) 사업자
인증서'를 수여하고 있다. 농촌융복합산업 사업자 인증제는 농업인·농업법인을 인증하여 핵심경영
체를 육성하는 시스템으로, 농촌의 다양한 유무형 자원을 활용하여 농업(1차산업)과 2·3차산업을
연계하여 새로운 부가가치를 창출하고 향후 성장가능성이 있는 농업인·농업법인을 인증하여 핵심
경영체로 육성하기 위해 도입되었다.
「농촌융복합산업 육성 및 지원에 관한 법률」에 따라 특정지역의 농·식품 관련자원 또는 생산물
등을 집적화하거나 농촌융복합산업 사업자간의 연계를 통하여 특화된 농촌융복합산업을 육성할
필요가 있다고 인정되는 지역으로서 농림축산식품부장관이 지정 · 고시하는 곳을 말한다. 여기서
농촌융복합산업은 농업인 또는 농촌지역 거주자가 농촌지역의 농산물 · 자연 · 문화 등 유형 · 무
형의 자원을 이용하여 식품가공 등 제조업, 유통 · 관광 등 서비스업 및 이와 관련된 재화 · 용역
을 복합적으로 결합하여 제공함으로써 부가가치를 창출하거나 높이는 산업을 말한다.

식품융복합산업의 도입 배경
크게 내부적 요인과 외부적 요인으로 나누어 살펴볼 수 있다. 내부적 요인으로는 지방 자치 내
중소농, 고령농 분들의 일자리를 제공하고 농촌 공동체성 회복을 요하기 때문이다. 외부적으로는
농업을 단순히 자원사업이 아닌 다원적 기능에 대한 관심이 고조되고 안전한 농식품에 대한 소비
자의 수요가 증가했기 때문이다.

 

참고문헌

농촌융복합산업 우수 대상 ‘로컬랜드ㆍ완주로컬푸드ㆍ안나의뜰’
http://www.foodnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=68189
토지이용 용어사전 농촌융복합산업지구
https://terms.naver.com/entry.naver?docId=5768631&cid=42154&categoryId=42154
시사상식사전 6차 산업
https://terms.naver.com/entry.naver?docId=2055211&cid=43667&categoryId=43667
대한민국 구석구석, 한국관광공사 소백산꽃차이야기
https://terms.naver.com/entry.naver?docId=6447020&cid=42856&categoryId=42856

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