안녕하세요!! 평생 행복 하고픈 콘텐츠 마케터 입니다.
오늘은 해피캠퍼스에서 발췌한 “효소 레포트” 내용을 정리하여 알려드립니다.
목차
Ⅰ. Abstract
Ⅱ. Introduction
III. Materials & Methods
Ⅳ. Results
Ⅴ. Discussion
Ⅵ. Reference
본문내용일부
Ⅰ. Abstract
효소 활성화에 영향을 미치는 요인에는 pH, 기질의 농도, 온도등이 존재한다. 이 실험은 앞서 설명한 요인의 차이를 알아보기 위한 실험이다. 효소는, 생체에서 다양한 화학반응을 촉매하는 단백질 복합체이고, 온도, pH 그리고 기질의 농도 등 주변 환경의 영향을 받는다. 이 때 효소로는 β-galactosidase, 그리고 기질로 Ortho-nitrophenyl-β-D-galactoside 즉 ONPG를 사용한다. 효소는 Lactose를 glucose,그리고 galactose로 가수분해한다. 또, pH 7.3, 37°C에서 가장 큰 활성도를 가진다고 알려졌다. 이 실험에서는 β-galactosidase인 효소가 기질인 ONPG를 galactose와 ONP(O-nitrophenol)로 분해시키는 것을 촉매하는 것을 이용하였다. 생성물인 ONP는 420nm에서 최대 흡광도를 가지고, 황색을 띈다. 반응종결을 위해서는, 탄산나트륨 용액을 사용하였다. 또, 온도는 water bath,그리고 냉장고로 통제하여 4℃, 20℃(상온), 37℃, 60℃, 80℃의 sample을 실험하였다. pH 조절할때는, Na-phosphate buffer를 사용해, pH 3.0, 5.0, 7.3, 9.0, 마지막으론 12.0로 sample의 pH를 설정하였다. 실험 data를 분석하여 그래프를 통해 분석한 결과는 기질의 농도가 높아질수록 유효충돌수가 증가해, 반응이 잘 일어나 흡광도가 커졌고, 온도가 37℃일 때, pH는 7.3일 때 최적온도와 최적 pH로 흡광도가 높음을 알 수 있었다.
Ⅱ. Introduction
효소는 단백질 일종으로, 생체 내에서 발생하는, 대부분의 화학 반응에서 촉매와 같은 역할을 한다. 즉 활성화에너지를 낮추어 반응이 잘 일어나게하는 촉매이다. 효소 자신은 소모되지 않으며, 반응 속도를 증가시킴으로써 자신의 기능을 수행한다. 따라서 높은 효율성이있다. 이때 기질은 함께 반응에 참여하는 물질이며 효소의 영향을 받는다. 또, 화학반응을 통해 생성된 물질을, 생성물이라 한다.
참고문헌
Matthews BW(2005), The structure of E. Coli beta-galactosidase, C. R. Biol,pp. 549-556
Campbell, Campbell biology. 10th edition, 바이오사이언스출판, pp. 105-113
Brooker (2010), Biology, 2st edition, McGrawHill, pp. 56-57, p145
Berg JM, Tymoczko JL, Stryer L (2012) Biochemistry 7th. New York: W. H. Freeman, 219-232
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