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[영양학 레포트] 식품의 트랜스지방 함량과 한국인의 트랜스지방 섭취량

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오늘은 해피캠퍼스에서 발췌한 “[영양학 레포트] 식품의 트랜스지방 함량과 한국인의 트랜스지방 섭취량” 내용을 정리하여 알려드립니다.

목차

1. 트랜스지방이란?
2. 식품의 트랜스지방의 함량
3. 한국인의 트랜스지방 섭취 실태
4. 트랜스지방 섭취를 줄이기 위한 노력

 

본문내용일부

1. 트랜스지방이란?
지방이라고 불리는 것 중에는 우리 몸에 이로운 지방도 있고, 비만과 성인병의 원인이 되는 나쁜 지방도 존재하고 있다. 고등어나 꽁치에 많이 함유되어 있는 것으로 알려진 오메가-3 지방산의 경우 성인병을 낮추어 주는 좋은 지방이고, 콜레스테롤, 트랜스지방 등은 대표적으로 나쁜 지방이다.
특히 트랜스지방의 경우 동맥경화, 관상동맥심장질환 등의 원인을 제공하는 것으로 알려져 있다. 최근의 연구결과에는 아직 논란의 여지가 있지만 대장암 등의 발병을 높인다는 보고가 있으며, 아동기 어린이에게 알레르기를 일으킨다는 보고도 나오고 있다. 이에 따라 국민들의 트랜스지방에 대한 관심도 점점 증가하고 있다.

아래의 <그림0>은 영양표시 관련 국민 인식도 조사결과이다. (표본오차 : 95%±2.2%, 조사대상 : 전국 만20세이상 65세이하 일반국민 2,026명)
영양성분표시 중 가장 관심이 높은 성분을 묻는 질문에 응답자 중 절반에 가까운 44.7%가 트랜스 지방이라고 답하였다. 이것은 우리나라 국민들의 트랜스지방에 관한 관심이 크다는 것을 증명한다.

<그림0 : 영양성분표시 중 가장 관심이 높은 성분>

트랜스지방은 자연계에 매우 드물게 존재하는 형태의 지방이다. 하지만 우리가 일부러 이러한 트랜스지방을 생산하거나 사용하려 하는 것은 아니다. 대부분의 경우 자연적으로 생성되기보다는 경화공정(Hydrogenation)이라는 액상의 식물성지방을 인위적인 가공을 통하여 버터와 같이 고체화시키는 가공과정 중 일부의 식물성지방이 트랜스지방으로 변형되면서 만들어지게 된다. 트랜스지방의 위해가 알려지면서 이러한 경화공정시 트랜스지방의 생성을 줄이기 위한 다양한 연구가 이루어지고 있지만, 원천적으로 생성을 억제하기는 어려운 문제점이 있어 제과업계에서는 트랜스지방을 대체하기 위한 연구가 진행되고 있다.

*인체에 대한 트랜스지방의 유해성
① 필수지방산의 활동 저해
트랜스지방산은 필수지방산의 정상적인 활동에 타격을 가하는 치명적인 문제를 가진다.

 

참고문헌

안병수 저, 2008, 과자, 내 아이를 해치는 달콤한 유혹, 국일미디어
구재옥 외 5인 저, 2008, 이해하기쉬운 영양학, 파워북
식품의약품안전청 http://www.kfda.go.kr
푸드나라 http://www.foodnara.go.kr/

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