안녕하세요!! 평생 행복 하고픈 콘텐츠 마케터 입니다.
오늘은 해피캠퍼스에서 발췌한 “병리학 과제 (소화기계, 순환기계)” 내용을 정리하여 알려드립니다.
목차
1. 소화기계 질환
1) 구강·혀
2) 타액선(침샘)
3) 식도
4) 위
5) 소장
6) 대장
7) 간
8) 췌장
9) 복막
2. 순환기계 질환
1) 심장
2) 혈관
본문내용일부
1.구강·혀
(1) 구내염
1) 급성 카타트성 구내염
① 아프타성 구내염 : 구강에 다발성으로 작은 궤양이 생기며, 소아나 임산부에게 호발
② Koplik 반점 : 홍역 초기에 나타나는 반점으로, 국소성 괴사를 일으킴
③ 수족구병 : 포진성 구협염의 일종으로, 입술, 구강점막, 손·발바닥 등에 수포나 궤양
2) 수암
① 구내염이 깊은 곳에까지 확대되어 매우 빠른 진행을 보이는 것
② 유아, 소아에서 많이 발생하지만, 드물게 성인에게도 발생
3) 아구창 : 백반창, 흰꾸리라고도 하는 구강 칸디다증
4) 구순증, 순증 : 입술이나 구각의 균열 및 건조낙설이 특징인 증상
(2) 구강 및 혀의 종양
1) 유두종
① 발생빈도가 많지 않은 양성 종양
② 구강 내에서는 유두종과 섬유종 및 혈관종 등이 자주 나타남
2) 편평세포암종
① 세포가 표피세포와 같이 분화하는 경향을 가진 암종으로 극세포를 형성하고 각질화 경향
② 설암이 많으며, 혀에 단단한 응어리가 생기는 악성 종양
③ 호발부위 : 입술과 혀 / 구강기저부 / 편도선 / 구협부
CHAPTER02. 소화기계 질환※ 소화기계
1) 소화기계
① 음식의 소화와 흡수를 담당하고 있는 위장관과
부족기관으로 구성
② 인간은 음식에서 기본적인 유기물을 얻음
③ 흡수된 음식물은 세포의 호흡과 ATP생성을 위해
필요
2) 소화기계의 기능
① 섭취 : 음식을 입을통해 몸안으로 취하는 것
② 저작 : 음식을 씹고 타액과 혼합
③ 연하 : 음식을 삼켜 입에서 식도로 내려보냄
④ 소화 : 기계적·화학적 작용에 의해 음식의
흡수를 가능하게 함
⑤ 흡수 : 작은 입자로 된 음식이 소장의점막을
통해 혈액과 림프 내로 흡수
⑥ 연동운동 : 율동적 파도 같은 수축으로 음식을
위장계로 이동
⑦ 배설 : 소화된 찌꺼기가 항문을 통해 제거됨
3) 위장관과 부속기관
① 위장관 혹은 소화관과 부속기관으로 나뉨
② 위장관 : 약 9cm / 구강,인두,식도,위,대소장
③ 부속기관 : 치아, 혀, 타액선, 간, 췌장
참고문헌
새로 쓴 병리학 / 박혜숙 외 / 수문사 / 2020.01
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