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실험보고서

일반생물학실험 예비/결과 보고서 _ 온도와 pH변화에 따른 Amylase 효소 활성 측정

안녕하세요!! 평생 행복 하고픈 콘텐츠 마케터 입니다.

오늘은 해피캠퍼스에서 발췌한 “일반생물학실험 예비/결과 보고서 _ 온도와 pH변화에 따른 Amylase 효소 활성 측정” 내용을 정리하여 알려드립니다.

 

목차

Ⅰ. 실험 목적
Ⅱ. 실험 원리
Ⅲ. 실험 방법
Ⅳ. 실험 결과
Ⅴ. 결론
Ⅵ. 참고문헌

 

본문내용일부

Ⅰ. 실험 목적
다른 온도와 pH에서 아밀라아제의 활성 정도를 관찰하고 효소의 활성에 미치는 온도와 pH의 영향을 알아보자.

Ⅱ. 실험 원리
<효소>
일반적으로 화학반응에서 반응물질 외에 미량의 촉매는 반응속도를 증가시키는 역할을 한다. 생물체 내에서 일어나는 화학반응도 촉매에 의해 속도가 빨라진다. 특별히 생물체 내에서 이러한 촉매의 역할을 하는 것을 효소라고 부르며 단백질로 이루어져 있다. “효소”, 《네이버지식백과》,


-저해제
효소에 결합하여 효소가 기질과 결합하지 못하게 함으로써 촉매 작용을 방해하는 물질로, 저해제가 있으면 전체적인 반응 속도가 느려진다.
효소는 약물이나 중금속에 의해서도 작용이 억제되므로 효소의 작용을 조절할 수 있다.
경쟁적 저해제를 이용하면 질병을 일으키는 미생물의 번식을 억제하거나 치료할 수 있다.
효소에 결합하는 부위에 따라 경쟁적 저해제와 비경쟁적 저해제로 구분된다.

<중 략>

Ⅴ. 결론
· 어떤 온도에서 전분이 가장 빨리 가수분해 되었는가?
37℃에서 가장 빨리 가수분해 되었고 0℃가 90℃보다는 많이 되었다.
· 실험결과 각 실험관에 나타난 색의 변화는 어떠한가? 그 변화 정도 및 색깔에 차이가 있다면 그 이유를 설명하라
Group1,2의 tube 2 모두가 주황색으로 변하였다. 이는 아밀레이스에 의해 녹말이 포도당으로 분해되었고 포도당과 베네딕트 용액이 만나 반응한 것으로 볼 수 있다. 이로 보아 중성, 37℃에서 아밀레이스가 변성 없이 잘 활성된다는 것을 알 수 있었다.
반면에 Group1,2의 tube 1,3 모두가 색변화 없이 푸른색 그대로 관찰이 되었다. 이는 녹말이 포도당으로 분해가 되지 않았다는 것을 알 수 있는데 각 튜브를 보아 너무 낮은 온도, 높은 온도, 산성, 염기성은 단백질인 효소에 영향을 주어 아밀레이스가 녹말을 포도당으로 분해시키지 못한 것을 알 수 있었다.

 

참고문헌

“효소”, 《네이버지식백과》,
“효소”, 《학습백과》,
“녹말”, 《네이버지식백과》,
“요오드녹말반응”, 《네이버지식백과》,
“포도당”, 《네이버지식백과》,

 

해당 자료가 필요하신 분은 “일반생물학실험 예비/결과 보고서 _ 온도와 pH변화에 따른 Amylase 효소 활성 측정” 으로 해피캠퍼스에서 확인해 보세요.