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녹말 구조 실험 A+자료

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목차

1. 실험목적
2. Introduction
3. Materials & Methods
4. Result
5. Discussion

본문내용

1. 실험목적

- 탄수화물의 한 종류인 녹말의 온도조건에 따른 용해도 및 점도를 관찰하고, 녹말의 구조적 특징을 이해하는 것을 목적으로 한다.
- 베네딕트 용액의 특성과 환원당의 성질을 배우고, 베네딕트 반응실험과 요오드 반응실험을 통해 환원당의 반응원리와 탄수화물의 검출법을 이해하는 것을 목적으로 한다.

2. Introduction

⦁탄수화물(carbohydrate)
탄수화물이란 탄소, 수소, 산소의 3가지 원소로 이루어진 생명체의 구성성분 및 에너지원이다. 종류에는 단당류(monosaccharide), 이당류(disaccharide), 다당류(polysaccharide)가 있다.

⦁녹말(전분, starch)
녹말이란 수많은 포도당의 축합반응이 진행되어 생성된 다당류로, 전분이라고도 한다. 녹말은 식물의 세포질에 있는 색소체에서 광합성을 통해 합성되는 식물성 저장 탄수화물이다. 입자의 형태로 존재하며 입자 간 수소결합을 통해 강하게 결합하여 있다.

⦁녹말의 구조 및 성분
녹말은 무정형 구조(amorphous layer)와 결정형 구조(crystal layer)가 교대로 쌓여있는 반 결정 구조(semi-crystalline structure)이다. 무정형 구조는 수소결합의 정도가 약하고 결정형 구조는 수소결합 때문에 강하게 결합하여 있다. 분자의 결합이 치밀한 결정형 부분과 결합이 비교적 엉성한 무정형 부분이 규칙적으로 배열된 Micelle구조를 이룬다.

녹말은 아밀로오스(amylose)와 아밀로펙틴(amylopectin)으로 구성되어있다. 아밀로오스와 아밀로펙틴 모두 순수다당류이나 물리적 형태와 성격이 달라 최종적으로 녹말의 물리적 ∙ 화학적 특성에 영향을 준다.

⦁환원당(還元糖, reducing sugar)
환원당이란 반응성이 있는 알데하이드기(-CHO) 또는 케톤기(-CO-)를 갖고 금속염 알칼리용액을 환원시키는 당의 총칭으로, 포도당(glucose), 과당(fructose), 갈락토스(galactose)등의 모든 단당류와 설탕을 제외한 이당류가 환원당에 속한다.

참고문헌

권혁빈 외 11명, 2011, 『생명과학 실험서』, pp.34~38, 라이프사이언스
Donald Voet, 2007, 『기초생화학 제2판』, 양철학 옮김, pp.177~182
Nivaldo J. Tro, 2013, 『화학의 이해 제4판』, 대학화학교재연구회 옮김, pp.636~639
구글, “베네딕트 환원당 침전물”,
http://biozoa.co.kr/wp-content/uploads/2014/11/베네딕트-반응.pdf, (2016. 3. 20)
구글, “전분 노화”, http://www.seehint.com/word.asp?no=12940, (2016. 3. 19)
구글, “녹말 요오드 원리”, http://tip.daum.net/question/57491792, (2016. 3. 20)
구글, “베네딕트 환원당 침전물”, http://wnstn8927.blog.me/140130064373, (2016. 3. 20)