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실험보고서

어는점 내림 실험 및 결과 레포트

안녕하세요!! 행복한 콘텐츠 마케터 입니다.

오늘은 해피캠퍼스에서 발췌한 “어는점 내림 실험 및 결과 레포트” 내용을 정리하여 알려드립니다.

목차

1. 실험제목
2. 실험목표
3. 실험이론
4. 실험기구 및 시약
5. 실험방법
6. 실험 결과
7. 고찰
8. 참고문헌

 

본문내용일부

실험제목 : 어는점 내림
실험목표 : 용액의 어는점 내림을 냉각곡선을 통해 결정 할 수 있다. 어는점 내림현상을 통하여 용질의 분자량을 결정 할 수 있다. 용액의 총괄성을 예를 들어 설명 할 수 있다.

4. 실험이론
(1)순수한 물질의 어는점 : 어떤 물질의 액상과 고상이 일정한 압력하에서 평형을 유지하고 있을 때의 온도를 그 압력에서의 그 물질의 응고점이라 한다. 일반적으로는 녹는점 또는 융해점과 같다. congeal point는 유지의 응고점에 사용되는 용어이다.한 물질의 어는점과 녹는점은 항상 같은 온도를 나타내며 물질마다 다른 값을 가지는 물질의 특성이 된다. 액체가 고체로 변화할 때 계속 냉각시켜도 냉각곡선(cooling curve)처럼 온도가 일정하게 변하지 않는 일정온도 구간이 나타나며 이 구간에서는 액체와 고체가 공존한다. 이것은 상태변화가 일어나면서 방출된 열에너지가 모두 응고열로 쓰이면서 온도가 일시적으로 내려가지 않고 유지되는 것으로 완전히 고체로 변한 다음에 다시 온도가 내려가기 시작한다.

(2)용액의 총괄성 : 용질의 종류와는 무관하고 오로지 용질 입자의 수에 의해서만 결정되는 성질을 의미한다. 증기압력 내림, 묽은 용액의 삼투압, 끓는점 오름, 녹는점 내림 등이 이 성질을 가지는 대표적인 특성들이다. 식으로 나타내면
증기압력 내림=(순수한 용매의 증기 압력)×(용질의 몰분율)
끓는점 오름=(몰랄 오름 상수)×(몰랄 농도)
어는점 내림=(몰랄 내림 상수)×(몰랄 농도)
삼투압=(기체 상수)×(절대 온도)×(몰농도) 이다.위의 식에서 용질의 몰분율, 몰랄 농도, 몰농도는 모두 용액 속의 용질의 몰수에 비례하는 값이다. 따라서 용액의 성질을 비교할 때에는 용액 속에 포함된 용질의 종류는 무시하고 단지 용액 속에 포함된 용질의 몰수를 비교한다

(3) 끓는점 오름과 어는점 내림 : 끓는점 오름이란 용매로 작용할 수 있는 액체에 비휘발성 용질을 녹였을 때 순수한 액체 상태일 때 보다 끓는점이 높아지는 현상을 말한다. 끓는점 오름은 어는점 내림, 삼투압 등과 함께 묽은 용액의 총괄적 성질이라고 한다.

 

참고문헌

단국대학교출판부 (공학용)대학화학실험법 대학화학실험법편찬위원회 저
네이버 지식백과 화학용어사전 어는점 검색
네이버 지식백과 두산백과 어는점 검색
네이버 지식백과 두산백과 총괄성 검색
네이버 지식백과 Basic 고교생을 위한 화학용어사전 검색
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네이버 지식백과 두산백과 몰농도 검색
네이버 지식백과 두산백과 몰랄농도 검색
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