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실험보고서

[식품화학실험]조지방의 정량

안녕하세요!! 행복한 콘텐츠 마케터 입니다.

오늘은 해피캠퍼스에서 발췌한 “[식품화학실험]조지방의 정량” 내용을 정리하여 알려드립니다.

목차

1. 실험 목적
2. 실험 이론 및 원리
3. 실험기구 및 시약
4. 실험 방법
5. 실험 결과
6. 토의 사항
7. 참고 문헌

 

본문내용일부

1. 실험 목적
조지방은 중성지방질, 복합지질, 콜레스테롤 등, 극성용매에 녹지 않고 Ether등의 무극성용매에 녹아 추출되는 일군의 화합물이다. 포화지방산과 같은 식품영양상으로 중요한 인자도 포함되므로 식품중의 지방의 함량은 매우 중요하다. 그러므로 식품 중의 지방 정량에 주로 이용되는 soxhlet추출법의 방법과 원리를 알고 실험결과로부터 조지방 함량을 계산하여 식품중의 지방성분의 함량을 구할 수 있어야한다.

2. 실험 이론 및 원리
가. 실험 배경
시료를 추출관에 넣고 ether를 수기에 넣어 가열하면 ether는 증발되어 냉각기에서 응축되어 시료 중에 침지되며 siphon작용에 의해 수기에 다시 돌아와 연속적으로 추출된다. 추출물에서 ether를 휘발시켜 남은 물질의 중량을 재어 조지방량으로 한다.

나. Siphon 작용
Siphon작용은 높은 쪽의 액면에 작용하는 대기압으로 인해 액체가 관 안으로 밀어 올려지는 것을 이용한 것이다. siphon관 안쪽으로 압력을 가하면 압력이 큰 쪽에서 낮은 쪽으로 흐르기 때문에 물은 관을 타고 내려가기 시작한다. 이 때 가해지는 압력은 물이 siphon관 보다 높아지므로 인해 생기는 대기압에 의한 것으로 추출관에 ether가 siphon관보다 높아지면 자연스럽게 수기로 흘러들어가게 된다.

3. 실험 기구 및 시약
가. 실험 재료
1) Ethyl ether : 인화성이 강하므로 취급에 주의가 필요하다.
2) 원통여지 : 추출관의 내부직경보다 작은 것.
3) 항온수조 ,soxhlet's 추출기
4) 회전식 진공 농축기 : 수기 내부의 압력을 낮추어 시료용액의 끓는점을 낮게 만들어 측량하려는 목적성분만을 수기에 남게 하거나, 농도를 높여서 목적성분의 측량을 쉽게 하기 휘한 실험도구. 본 실험에서는 휘발성이 높은 ether를 사용하므로 갑자기 끓어 넘치지 않도록 주의하면서 한다.
5) Dry oven, 데시케이터
6) Parafilm : 수기와 추출기의 연결부위를 밀폐하는데 사용한다.

 

참고문헌

식품분석화학, 지구문화사
식품화학, 신광출판사, 조성환 외 5인

위와 같이 깔끔하게 정리가 되었나요?

해당 자료가 필요하신 분은 “[식품화학실험]조지방의 정량” 으로 해피캠퍼스에서 확인해 보세요.