안녕하세요!! 평생 행복 하고픈 콘텐츠 마케터 입니다.
오늘은 해피캠퍼스에서 발췌한 “연세대 일반생물학 및 실험 레포트 (효소 활성)” 내용을 정리하여 알려드립니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dSP5od/btstmuLCcjY/iycazjzVinp1j6Umrqu7VK/img.png)
목차
1. Title
2. Date
3. Object
4. Introduction
1) 효소
2) 효소의 구성과 종류
3) 효소의 기능
4) 효소에 영향을 미치는 요인
5. Materials & Methods
6. Data & Results
7. Discussion
8. Further study
9. Reference
본문내용일부
3. 효소의 기능
‣ 활성화 에너지 : 어떤 물질이 화학반응을 일으키는 데 필요한 최소의 에너지로, 효소는 활성화 에너지를 낮춰 반응 속도를 빠르게 한다.
‣ 효소의 작용 기작 : 효소가 작용할 때는 먼저 기질과 결합하여 효소 기질 복합체를 형성하며, 곧 효소와 산물로 분리된다. 이때 효소 자신은 변하지 않고 작용을 되풀이함.
4. 효소에 영향을 미치는 요인
① 효소 기질 특이성 : 효소가 특정 분자 구조를 가진 기질하고만 결합하여 반응을 촉매하는 성질
② 온도 : 효소는 체온과 비슷한 온도에서 가장 최대 활성이고, 그 이하 또는 이상(단백질 변성)에서는 속도가 감소한다.
최적 온도 30~40℃ 0~40℃에서 10℃ 상승 시 속도 2배 증가(Q10=2)
③ pH : pH에 따라 활성화되는 정도가 다르다. (단백질 입체구조 변해서)
ex. 펩신(위)- 산성, 아밀레이스(침)-중성
④ 기질의 수 : 기질의 양이 많을수록 효소가 결합할 수 있는 확률이 커지므로 속도가 빨라진다.
< 중 략 >
5. Materials & Methods
시험관 5개, name pen, 3% H2O2, 0.1N HCl, 0.1N NaOH, D.W, 감자, 핀셋, 이쑤시개, 시험관대, 알코올램프, 삼발이, 석면, 비커, 강판, 펀치, 거름종이
① 5개의 시험관 윗부분에 A, B, C, D, E, 의 라벨을 붙인다.
② 시험관 A, D, E에는 증류수, B에는 0.1N HCl 용액, C에는 0.1N NaOH 용액을 각각 1mL씩 넣는다.
③ 감자를 강판에 갈아 증류수와 섞어서 감자즙을 만든다. 감자즙을 2개의 비커에 나눈 뒤 하나는 중탕한다. 펀치로 거름종이를 뚫어서 작은 조각을 만들어 2가지 감자즙에 나누어 담근다. (1개 시험관 당 5개 거름종이조각)
④ 각각의 시험관에 감자즙을 적신 거름종이조각을 5개씩 넣어 유리막대로 가라앉힌다. 이때 시험관 D는 중탕한 감자즙을 적신 거름종이조각을 넣어준다.
참고문헌
Taylor 외 4명 , campbell biology 생명과학 기본과 이해 9TH , 김명원 외 9명 , 라이프사이언스, 2019 , p87~89
Pratul K. Agarwal . A Biophysical Perspective on Enzyme Catalysis , American Chemical Society ,2019
Peter K. Robinson; Enzymes: principles and biotechnological applications. Essays Biochem 15 November 2015; 59 1–41. doi: https://doi.org/10.1042/bse0590001
해당 자료가 필요하신 분은 “연세대 일반생물학 및 실험 레포트 (효소 활성)” 으로 해피캠퍼스에서 확인해 보세요.
'실험보고서' 카테고리의 다른 글
전자회로실험 제11판 예비보고서 실험1(오실로스코프 및 함수발생기 동작) (0) | 2023.09.12 |
---|---|
태양광을 이용한 수소연료전지 보고서 (0) | 2023.09.11 |
KNO3 합성과 재결정 (0) | 2023.09.07 |
분광광도계를 이용한 청량음료 중 카페인 함량 분석 / 식품분석실험 (표준곡선, 정량분석, caffeine) (0) | 2023.09.07 |
한양대 에리카 일반물리실험 자이로스코프 실험 (0) | 2023.09.01 |