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실험보고서

연세대 일반생물학 및 실험 레포트 (효소 활성)

안녕하세요!! 평생 행복 하고픈 콘텐츠 마케터 입니다.

오늘은 해피캠퍼스에서 발췌한 “연세대 일반생물학 및 실험 레포트 (효소 활성)” 내용을 정리하여 알려드립니다.

목차

1. Title

2. Date

3. Object

4. Introduction
1) 효소
2) 효소의 구성과 종류
3) 효소의 기능
4) 효소에 영향을 미치는 요인

5. Materials & Methods

6. Data & Results

7. Discussion

8. Further study

9. Reference

 

본문내용일부

3. 효소의 기능
‣ 활성화 에너지 : 어떤 물질이 화학반응을 일으키는 데 필요한 최소의 에너지로, 효소는 활성화 에너지를 낮춰 반응 속도를 빠르게 한다.
‣ 효소의 작용 기작 : 효소가 작용할 때는 먼저 기질과 결합하여 효소 기질 복합체를 형성하며, 곧 효소와 산물로 분리된다. 이때 효소 자신은 변하지 않고 작용을 되풀이함.

4. 효소에 영향을 미치는 요인
① 효소 기질 특이성 : 효소가 특정 분자 구조를 가진 기질하고만 결합하여 반응을 촉매하는 성질
② 온도 : 효소는 체온과 비슷한 온도에서 가장 최대 활성이고, 그 이하 또는 이상(단백질 변성)에서는 속도가 감소한다.
최적 온도 30~40℃ 0~40℃에서 10℃ 상승 시 속도 2배 증가(Q10=2)
③ pH : pH에 따라 활성화되는 정도가 다르다. (단백질 입체구조 변해서)
ex. 펩신(위)- 산성, 아밀레이스(침)-중성
④ 기질의 수 : 기질의 양이 많을수록 효소가 결합할 수 있는 확률이 커지므로 속도가 빨라진다.

< 중 략 >

5. Materials & Methods
시험관 5개, name pen, 3% H2O2, 0.1N HCl, 0.1N NaOH, D.W, 감자, 핀셋, 이쑤시개, 시험관대, 알코올램프, 삼발이, 석면, 비커, 강판, 펀치, 거름종이

① 5개의 시험관 윗부분에 A, B, C, D, E, 의 라벨을 붙인다.
② 시험관 A, D, E에는 증류수, B에는 0.1N HCl 용액, C에는 0.1N NaOH 용액을 각각 1mL씩 넣는다.
③ 감자를 강판에 갈아 증류수와 섞어서 감자즙을 만든다. 감자즙을 2개의 비커에 나눈 뒤 하나는 중탕한다. 펀치로 거름종이를 뚫어서 작은 조각을 만들어 2가지 감자즙에 나누어 담근다. (1개 시험관 당 5개 거름종이조각)
④ 각각의 시험관에 감자즙을 적신 거름종이조각을 5개씩 넣어 유리막대로 가라앉힌다. 이때 시험관 D는 중탕한 감자즙을 적신 거름종이조각을 넣어준다.

 

참고문헌

Taylor 외 4명 , campbell biology 생명과학 기본과 이해 9TH , 김명원 외 9명 , 라이프사이언스, 2019 , p87~89
Pratul K. Agarwal . A Biophysical Perspective on Enzyme Catalysis , American Chemical Society ,2019
Peter K. Robinson; Enzymes: principles and biotechnological applications. Essays Biochem 15 November 2015; 59 1–41. doi: https://doi.org/10.1042/bse0590001

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